ジャム作りが楽しくてワクワクする!ジャム初級レッスン

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普段、何気なくデザートで食べている果物だと思いますが、皮を剥いて食べている果物と剥かないで食べる果物ってあると思います。林檎はナイフで剥きますね。みかんやバナナなどは、手で剥きますね。キウイはいかがですか?剥いて食べる、剥かないで二つにカットしてスプーンですくって食べる、のどちらか、でしょうか。ぶどうはどうでしょう?まんごー、パイナップル、桃、などなど。グレープフルーツは皮はあまり剥かないかな・・・?

ジャム作りは、皮のあるフルーツはまず、剥きます。皮と果肉を分けるところから作業開始。

剥き方にルールはありませんが、果肉をはがしやすいようにうまく剥いていく方法があります。

ジャムスクールでは、フルーツのカットをいろいろお伝えしています。剥いて食べないからな~・・・という果物もけっこうあるはず。果肉を房から外すことも、普段あまりないかもね。

おしゃべりしながら、ひたすらカット。お鍋で炊いていく。アクをとる。煮詰める。

瓶につめる。後片付け。

いろんな色で仕上げるジャムを見ると、ウキウキします。

  

 

出来上がったばかりのジャムを試食。と~~~っても美味しいですよ!

トーストでシンプルに味比べ。自分の好みも発見できて、楽しい。

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