2019/01/06
新年最初の工房販売は、1月19日(土曜日)11:00~17:30です。
大晦日まで注文があって、仕込みをこなしながら、次男のインフルエンザの看病も重なり、ドタバタ〜〜〜・・・と過ぎ去った2018年。
新年の幕開けは、腑抜けのように体は動きませんでした。
ですが、年末まで頑張った分、お正月3が日はとってものんびりと過ごし、たくさん寝たりもし、疲労が抜けていきました。
4日は旦那さん仕事始めで、次男は学童始め。
残った長男と私で、新年大掃除!家中のエアコンから扇風機から、棚上などの埃とりに始まり、布団干し、シーツなどの洗濯、お風呂場、ピアノ教室とお菓子工房。
掃除機とダスキンとクイックルワイパーフル稼働。
2018年の汚れを削ぎ落としました!
最後に玄関を箒して整理したら、長男と二人で「終わった〜〜〜〜!」と畳の上に大の字になりました。
4日5日の二日間、やってのけました・・・。
背の高い長男がいてくれて、かな〜り助かりましたよ。
遊びに行かず、手伝ってくれて、少しは頼りになるじゃ〜ないか、と思った次第です^^
初詣のときのお守りをしっかり立てかけ、今年もよろしくお願いします、と手を合わせました。
今年は皆様、どんな年にしたいですか?
私はですね。「丁寧」を心がけようと思っています。
その最初として、レシピをきちんとパソコンで打ち出せるようにする。・・・何のこっちゃ、でしょうが、私にとっては大事なこと。
お菓子教室の回数が増えるごとに、レシピも当然増えてきます。で、全て手書きでした。
これ、やっぱり雑にみえるかもな〜〜と気になっていたところ。
絵こそ入れられないのですが、きちんとパソコンでレシピを作ろうと決めました。
旦那さんにフォームを作ってもらい、教えてもらっています。
もう一つは、詩乃庵ホームページのブログを丁寧に綴ること。これがとっても大事だと思うようになっています。
毎日が本当にバタバタなのですが、丁寧を心がけること。
お仕事ももちろん、お菓子教室やピアノ教室の生徒さんに対しても、詩乃庵お客様に対しても。家族との関わりも。
関わる全てにたいして、ちゃんと丁寧に。
日々を丁寧にこなすこと、過ごすこと。
詩乃庵は、7日からお仕事始めです。
すでに、ジャムのご注文が入っており、ジャム仕事からスタートです。
お菓子スクールは今年、新たなコースを始動します。
その説明会を開催します。
今月のお菓子教室も日程が少し変わっています、どうぞ下記のリンクをご覧くださいね。
メルマガやライン@ご登録の皆様には先行案内しております。
本年も楽しい美味しい時間をご一緒しましょう。
お菓子教室体験会&説明会⇒ https://resast.jp/page/event_series/38350/((proposal_code))
さつまいもプディングと紅茶フィナンシェ⇒ https://resast.jp/page/event_series/41422/((proposal_code))
抹茶ムースモンブランタルト⇒ https://resast.jp/page/event_series/38930
お菓子作りに興味のある方、今年新しいことにチャレンジしてみたい方、詩乃庵に会ってみたい方、ぜひぜひ、ご参加くださいませ。
******************
バースデーケーキ、ご注文は随時承っております。詳細はこちら→https://www.shinoan.jp/news/233
焼き菓子、ジャム詰め合わせsetご注文は随時承っております。詳細はこちら→https://www.shinoan.jp/news/623
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪
お菓子スクール受講生募集しております。随時入会できます→https://www.shinoan.jp/class01
ジャムスクール受講生募集しております。随時入会できます→https://www.shinoan.jp/class02
詩乃庵メルマガ読者登録は→お菓子と笑顔のある暮らし方の購読申し込みはこちら
***********************